捷達品牌VS5正式下線預售開啟新紀元

2019-07-12 22:24:38 中國質量新聞網

十年成都客,而今譜新篇

捷達品牌VS5正式下線預售開啟新紀元

中國質量新聞網訊(史建一 張恒 成都報道)7月12日,一汽-大眾捷達品牌VS5下線儀式暨成都分公司成立十周年慶典在成都舉行。活動現場,一汽-大眾銷售有限責任公司捷達銷售事業部總監趙英如宣布:即日起,捷達VS5正式下線并批量生產,7月18日將正式接受預定。捷達品牌將由此拉開進軍國內汽車消費市場的序幕,接受市場、消費者的檢驗。

首臺捷達VS5伴隨全場來賓的閃光燈緩緩下線(史建一 攝)

緣起2009,捷達在成都的不斷進化

2009年,隨著一汽-大眾成都分公司成立,一家高品質轎車生產企業在成都拔地而起。對于國內合資汽車制造廠而言,品質保證從來都是最基本的“職業操守”,且也是最困難的。如何讓國內生產的大眾車型,依然能散發出“德國血統”的氣息,盡可能保證兩者不存在質的區別,或者超越?

十年來,一汽-大眾成都分公司積淀了成熟的造車經驗,已打造出一支強大的汽車制造工匠隊伍。不僅如此,行業先進的四大工藝、六序沖壓、激光焊接、空腔注蠟、MQB平臺隨著新工廠的落成,也在一汽-大眾成都分公司得到了更好的詮釋。

一汽-大眾成都工廠新焊裝生產線

例如,新焊裝車間應用了電伺服焊槍、SKS焊接系統、焊接FFT框架等技術,自動化率超過80%。捷達的鈑金給人的普遍印象,就是“皮糙肉厚”,一汽-大眾成都分公司的沖壓車間使用的是車輛后蓋上下合并沖壓形式,實現了全封閉、全自動化生產。而涂裝環節更是采用了PVC自動噴涂機器人,并且由以前的6臺增加為8臺,噴涂面積更大,噴涂厚度更厚,在保證行業先進的防腐質量前提下,讓細小的劃傷消彌于無形。

沖壓車間-米勒萬家頓8100噸6序壓機線線尾

另外,為配合MQB模塊化平臺在一汽-大眾成都分公司落地,一汽-大眾成都分公司做足了功課——總裝車間采用了目前世界上先進的MQB模塊化裝配工藝,大大減少了整車裝配線的零件,所有關鍵擰緊點均采用EC/NC電動智能扳手進行擰緊,并通過完善的擰緊網絡監控系統對擰緊進行控制、記錄,數據上傳至總部,并且其中的數據還可以保存15年之久。

兼具以上非凡實力的一汽-大眾成都分公司,自然使捷達品牌系列車型一力承擔延續捷達血統的重任。在裝配質量、涂裝工藝、總裝標準等方面厲行大眾集團一直秉承的嚴謹,一汽-大眾成都分公司以匠心一手打造捷達品牌,任重而道遠。

始于VS5,捷達品牌成都起飛

捷達VS5作為捷達品牌首款應用MQB模塊化平臺生產的車型,顯得意義非凡。首先,捷達品牌未來各款車型,均將在MQB平臺上打造。模塊化的高效、便利,將會使捷達品牌各車型共享大眾集團全球最新技術。捷達VS5的投產,意味著一汽-大眾成都分公司對于MQB平臺適配工作的成功。

焊接生產線上的捷達品牌VS5

在一汽-大眾捷達品牌VS5下線儀式暨成都分公司十周年慶典現場,一汽-大眾汽車有限公司成都分公司公司總經理、黨委書記修俊一與一汽-大眾汽車有限公司捷達品牌與成都分公司總經理穆海樂共同深情地“回望”了捷達作為一個汽車圖騰在中國走過的28年歷史,并共同展望捷達品牌的未來:“在過去28年的非凡歷程中,捷達助推一汽-大眾實現“從零到多”的跨度。”目前,成都分公司的產品已經由1個品牌2款車型發展到2個品牌4款車型。相信更多“德味制造”的新產品將使一汽-大眾成都分公司邁上新臺階。

圖為一汽-大眾汽車有限公司成都分公司公司總經理、黨委書記修俊一與一汽-大眾汽車有限公司捷達品牌與成都分公司總經理穆海樂共同致辭 (史建一 攝)

隨后,一汽-大眾汽車有限公司董事、總經理劉亦功高度概括了成都分公司的十年發展歷程:“十年前,在國家西部大開發戰略的感召下,一汽-大眾股東雙方以前瞻視野,在成都建立了一汽-大眾西南基地。”十年間,成都分公司從最初的600人,發展到現在擁有7000余名員工;從最初生產建設起步,到累計生產整車超過400萬輛、上交稅金390億元。十年間,一汽-大眾成都分公司實現了集整車生產、發動機及零部件生產、汽車銷售等功能于一體的完整汽車產業鏈。近一階段,一汽-大眾與大眾中國聯合投資10億元人民幣、共同成立的合資企業摩斯智聯科技有限公司已經在成都落成。此舉將推動一汽-大眾整體在車聯網、移動出行、新零售、營銷數字化等方面的轉型升級。同時,成都分公司的建立,也為一汽-大眾全國四大生產基地格局的形成提供了寶貴經驗。

圖為一汽-大眾汽車有限公司董事、總經理劉亦功致辭(史建一 攝)

隨后,一汽-大眾銷售有限責任公司捷達銷售事業部總監趙英如通過捷達的故事引出一個重磅消息——捷達VS5將于2019年7月18日在線上線下接受預定。共享一汽-大眾服務體系的覆蓋全國多個城市的捷達品牌2S、4S店,也將為捷達VS5的用戶帶來全方位的服務。專為捷達品牌打造的新工廠,引入六序沖壓、全自動激光焊接生產線,將與捷達的空腔注蠟噴涂技術一道,保障捷達品牌進入MQB時代的卓越品質。

圖為一汽-大眾銷售有限責任公司捷達銷售事業部總監趙英如講解捷達品牌的服務體系 (史建一 攝)

而一段講述捷達品牌從沃爾夫斯堡誕生的視頻后,捷達品牌創意總監Simon Saal伴隨著正式下線的捷達VS5,向我們介紹了捷達VS5的優秀品質——五大內在優勢:先進的MQB平臺、1.4T大眾EA211發動機、帶來超凡駕控體驗的獨立懸架、愛信6AT變速箱,以及車聯網功能,都是捷達VS5征戰市場的“利器”。

相關領導與首臺下線捷達VS5合影留念

砥礪10載,負重前行。從捷達在成都落戶,到捷達品牌獨立。一汽-大眾成都分公司不斷前行,以先進的技術、嚴格的管理,以及先進的制造理念,實現了MQB平臺的落地與捷達的新生。如果說捷達的演變歷程是一場鳳凰涅槃般的華麗轉身,那么一汽-大眾成都分公司就是助力其完成這一過程的那團火。7月18日捷達VS5正式接受預定,即意味著這一過程的華麗完成。延續捷達在中國28年的輝煌,獨立后的捷達品牌終將在一汽-大眾成都分公司的保駕護航下,走得更遠、更穩健。

本文圖片除署名,均由一汽-大眾官方提供

(責任編輯: 六六 )
網友評論
香港一诗两码中特