解讀全新奧迪Q3:以全新設計語言拓展潮流維度

2019-07-04 10:42:46 中國質量新聞網

中國質量新聞網(張恒)從2013年登陸中國市場,到2019年全新換代,奧迪Q3在中國市場上已征戰6年。6年間,Q3以其出色的品質、合理的價位,贏得了逾47萬消費者的信賴。全新奧迪Q3以鮮明的“雙面”外觀設計將Q3定位的年輕消費群體的個性詮釋得淋漓盡致。同時秉承奧迪傳統的優秀動力、犀利大燈等優勢,也讓奧迪Q3具備更多征戰市場的實力。

內外設計:“雙面”設計,全新設計語言擔綱

全新奧迪Q3線條鋒利、造型運動。精美的雕刻式車身線條設計,使車身的光與影完美融合。一體式八邊形進氣格柵寬闊而極富視覺沖擊力,格柵兩側的大燈呈楔形向車身兩側橫向擴展。保險杠正下方與兩側副格柵的貫穿式設計,使整個正面車身更具整體性。值得細數的是奧迪Q3是細分市場中首款提供“雙面設計”的車型,為消費者提供了個性化的風格選擇。其中Design致雅型典雅而精致,八邊形格柵的鍍鉻邊框內部包含八根垂直鍍鉻線條,搭配對比色保險杠(可選裝同色);Sport動感型則擁有為中國市場定制的“星辰式”格柵設計:點陣式格柵營造出美倫美奐的星空視覺效果,匹配車身同色保險杠(可選裝對比色),實現運動感與工業設計美感的精妙融合。分別增加83mm、7mm、25mm與77mm的車身“三圍”與軸距,都讓全新Q3的車內空間獲得極大的擴展。同時詮釋了奧迪全新一代SUV的設計語言。

源自quattro賽車基因的寬大輪拱造型與全新肩線,勾勒出全新奧迪Q3的側面立體感,拉伸了整車的視覺長度。前低后高的腰部線條與前傾的D柱,營造出一種“蓄勢待發”的形象,將全新奧迪Q3的運動氣質淋漓盡顯。全新奧迪Q3的車尾以貫穿式設計與車頭相呼應。頂部狹長的擾流板可使車尾氣流更加平順,提升空氣動力學效果、降低風阻。尾燈呈楔形由內而外橫向擴展,與頭燈設計遙相呼應。底部亮色保險杠包含隱藏式排氣設計,為傳感器等電子硬件提供了更多空間。車身顏色可提供多達10種選擇,其中多種顏色為中國市場特別打造。這些動感顏色與4種風格的18/19英寸鋁合金輪轂搭配,盡顯動感風采。

說到奧迪的外觀,就要聊聊奧迪的“燈廠”之名。全新奧迪Q3的燈光設計再次展示了奧迪在燈光技術領域的領導地位。全系標配的LED燈組,大燈照明效果更接近自然光,并可檢測周圍環境自動變光。轉向燈的“擦拭”效果,也讓奧迪Q3的燈光效果使其成為車流中極具個性的存在。

轉至車內,全新奧迪Q3的內飾設計延續了簡潔的設計理念。首先映入眼簾的是時下奧迪品牌通行的設計理念——液晶屏的堆砌。全系標配的12.3英寸液晶儀表讓行車信息一目了然,同時詮釋了豪華A級SUV的精致與豪華。內飾中控臺的八邊形造型與外觀前臉的一體式格柵設計相呼應,并向駕駛席方向傾斜10度,便于駕駛者操作。MMI中控觸摸屏內置其中,并與充滿質感的黑色面板交相融合。當顯示屏關閉后,深邃的屏幕幾乎與深色面板融為一體,讓人仿佛置身于科幻座艙,帶給用戶未來感濃郁的駕控體驗。通過MyAudi與Audi Connect云端系統,MMI中的地圖可在線升級。全新的文本輸入體驗,讓快速定位目的地盡在彈指之間。

全系奧迪Q3配備的全景天窗,讓車內駕乘人員充分享受陽光的沐浴。動感型車款均配備跑車專屬的阿爾卡塔納與米萊諾真皮組合運動座椅,營造更具激情的駕駛氛圍。同時,更大的座椅側翼,也為駕駛者帶來了更好的包裹感。帶加熱功能的電動座椅也切實提升了駕駛便利性。同時,B&O音響系統的加入,也讓駕乘人員的視聽感受提升至同級少有的高度。30色氛圍燈、電動尾門、Type-C及USB充電接口等兼具便利性與“潮”的配置,也讓全新奧迪Q3更能滿足目標人群的實際用車需求。

動態實力:強勁動力與順暢動力銜接

動力硬實力上,全新奧迪Q3并不含糊。1.4T與2.0T高/低功率兩款滿足國六b排放標準的高效發動機配合7速S tronic雙離合變速箱帶來十分暢快的加速感受,45 TFSI車型的0-100km/h加速時間僅為7.4s。40TFSI quattro時尚動感型和45TFSI quattro豪華動感型兩款車型還配備了quattro四輪驅動系統。系統可智能主動檢測轉向角度與橫擺角度,并針對性地在前后軸之間實現0-100%的動力自由分配,讓車輛在任何路況下均擁有最佳的牽引力、穩定性和動態表現,讓駕駛更靈活、更安全。同時quattro四驅系統具備的越野、舒適、自動、動態、個性化共計5種駕駛模式,幫助駕駛者輕松應對不同路況行駛需求。其中,同級獨有的“越野模式”可以允許車輪空轉以幫助車輛在沙土或泥濘路面獲得更佳牽引力和通過性表現。全系標配的漸進式轉向系統,同樣為同級獨有配備,在提升轉向手感的同時,更提升了高速操控穩定性。

制造內涵:毫厘之間的精益求精

一汽奧迪迄今已進入中國31年,30余年的本土化積淀,讓一汽奧迪更懂得將全新Q3本土化。每一臺全新奧迪Q3都經過一汽-大眾奧迪全球統一的質量保障體系的檢測,確保每一臺產品都能夠擁有近乎完美的品質,帶給消費者超越級別的駕乘感受。

在一汽-大眾的質保體系下,全新奧迪Q3始終在符合受控、穩定的過程中生產,并實現100%整車在線檢驗,確保整車質量滿足產品要求。整車下線后,全新奧迪Q3還要接受從外觀及功能方面的快速檢查,到包括幾十種項目的全面檢查。

作為全新奧迪Q3的生產地,一汽-大眾天津工廠專為生產SUV車型而建設,應用數字可視化系統確保生產過程更加科學、嚴謹。柔性生產線不僅強化產品的技術優勢,該工廠焊裝車間擁有點焊、激光焊、自動MAG/MIG焊、無釘鉚接、自動涂裝、超聲波無損檢測等多種先進技術;1156臺機器人實現高達79%的自動化率,有效保證車身質量;全新奧迪Q3基于車身輕量化原則,白車身熱成型鋼占比61%,超高強度鋼占比13%,前蓋采用鋁制材料,在有效降低車身重量、降低油耗的同時,也讓用戶在操作時更省力。基于超高的制造標準、嚴苛的質量控制帶來的是精細到微米級的匠心工藝。以車門為例,為了保證車門的疲勞強度,車門要經過強度破壞性檢查、超聲波檢測、焊點金相檢查、浸染檢查、門疲勞實驗等五種檢查,且門限位器加強板與門內板的間隙控制在0-0.03mm,此工藝在歐洲的控制標準為0-0.06mm,其公差在中國縮小一半。由于國產全新奧迪Q3的車門扶手質量優于歐洲產品質量,匈牙利先導工廠還從一汽-大眾購買該零件數萬套。

無VOC水性清洗溶劑的使用,讓VOC排放可以降至20mg/m3的超低水平,遠低于國標和京津地區的排放標準。車間采用2010V的水性漆工藝,未來可以實現多款車型的柔性生產,共安裝有146臺涂膠和噴漆機器人,自動化率高達75%;小顏色快速換色系統和一條雙色車噴涂生產線,可以滿足客戶對各種顏色及雙色車的定制化個性需求。

一般而言,從國外引進一款產品,一般需要36個月的時間。但是得益于整體生產能力的提升,全新奧迪Q3只用了30個月。目前,全新奧迪Q3已經實現65%的國產化率,并預計在未來提升至70%。經過本土化改進的全新奧迪Q3,全系均滿足全球最為嚴苛的國六b排放法規。

基于產品同步全球快速引入,一汽-大眾奧迪還針對中國用戶的需求對全新奧迪Q3進行了大量本土化定制,從而確保更受中國用戶喜愛:在歐版車型兩區空調基礎上,針對中國用戶需求,全系標配三區空調。全系采用真皮座椅,并對標競爭對手車型使用更軟的座椅泡沫材料。后排座椅全系前后可調。提供多款中國專屬內外飾顏色;語音控制增加部分方言識別功能;提供專屬中國車型的空氣凈化系統等。

全新奧迪Q3經過總計580,000多公里的國產化全球技術開發整車道路測試,并在預批量試生產階段規劃了長達1,310,000公里的質保路試,分別從熱帶、寒區、高原、山區試驗以及更貼合使用實際的城市工況試驗等對車輛的動力性、舒適性、燃油經濟性、安全性等方面進行全方位的測試。

編后記

秉承“突破科技,啟迪未來”的一貫造車理念,全新奧迪Q3橫空出世,在豪華品牌A級SUV的細分市場中披荊斬棘。“雙面”設計、全系12.3英寸液晶儀表、quartto四驅系統、B&O音響系統等令人目不暇接的豐富配置與設計特點,也滿足了Q3定位的年輕目標消費人群的口味。全新奧迪Q3的上市,勢必將延續奧迪Q3車系的往日輝煌,在高度的受眾基礎上,得到更多消費者的青睞

(責任編輯: 李素 )
網友評論
香港一诗两码中特